山西科技学院图书馆借阅管理制度

发布时间:2022-11-01浏览次数:

山西科技学院校园一卡通是读者进入图书馆以及在馆内借书、阅览、上机和参加其他阅读活动的有效凭证。读者必须使用校园一卡通刷卡通过门禁系统进入馆内。

一、借阅方式

学生入学后,图书馆将根据学生录取情况将新生数据导入图书馆管理系统。新生在接受完新生入馆培训后,持校园卡可直接到图书馆借阅图书。毕业前,还清所借图书后,凭离校通知单集中注销。休学、留级、转系等原因造成不能正常借书的,需持学院证明到图书馆流通处重新开通或延期。

教职工凭企业微信教工号到图书馆流通处开通借阅权限。若调离本校,必须还清所借图书并办理注销手续。

二、借阅权限

读者持一卡通借书,学生可借5本,教职工可借8本。学生借期为30天,可续借1次;教职工借期为60天,可续借2次,续借周期为30天。办理续借的读者可以到图书馆官网和图书馆微信平台上办理,亦可来图书馆流通处办理。

三、积分制度

山西科技学院图书馆使用积分制度来代替传统的图书超期收取滞纳金的管理办法。读者入校拥有初始积分100分,每借阅或者续借图书1册增加1积分,还书时每册图书超期1天抵扣1积分。参加馆内志愿活动每人每次加10积分(手动增加)。所借图书只要存在超期,不管是否达到最大图书借阅量,系统会自动禁借。

四、丢失图书处理规定

读者要爱护图书,不得污损、撕毁、批注和丢失,如有上述情况应按制度赔偿。对于违章的读者,在未办妥有关赔偿手续前,暂停其借阅权利。

凡丢失图书,购买同版次(书名、作者、出版社和ISBN号均一致,没有缺页,没有涂划,没有污损,不得有个人签章及任何单位印章)的新书偿还,另收图书馆加工费5元;原则上图书馆不收取图书丢失赔偿款,学生毕业离校时必要时可收取丢失图书定价2倍罚款。

山西科技学院图书馆

2022年11月